Так как же правильно: вылечить волосы или восстановить?

восстановление волос, лечение волос

Такая терминология присутствует во многих салонах и подразумевает определенные манипуляции с волосистой частью головы.

Давайте разберем, что же такое волосы на понятном, без химизма, языке. В первую очередь они несут защитную функцию покрова человека. Зарождаясь в фолликуле, где происходит питание всеми необходимыми элементами, они набирают определенную силу, которая со временем даст им устойчивости перед внешними факторами. Этот процесс называется кератинизация – когда из живой молекулы протеина, клетки теряют ядро, ороговевают и уже не получают питание из организма.

Состоят из трех слоев:

  • кутикула – внешний слой, в виде чешуек, несет защитную функцию, имеет прозрачность и хорошую светоотражаемость;
  • кортекс – внутренняя часть волоса, именно в ней происходят все жизненно необходимые манипуляции, отвечает за прочность и эластичность;
  • медула – сердцевина волоса, состоит из не ороговевших клеток, отвечает за терморегуляцию, имеет прерывистость, а у некоторых вообще отсутствует.

Сам волос, в большей части — это 90% белок, в котором присутствуют кератины, аминокислоты, вода, липиды и всего 1% пигмента. Задача здоровых волос удержать или восполнить их именно этими компонентами. Блеск и эластичность – это плотно закрытая кутикула. Только в таком виде дает хорошую светоотражаемость, благодаря кислой среде и жирному липидному покрову, удерживая нужные элементы в середине волоса. А это все кондиционеры, маски, масла, несмываемые уходы липидо и силиконосодержащие.

Прочность волоса – это сохранение или наполнение кератином, удержание от разрыва аминокислотных цепей или их протезирование. С этим справляются процедуры глубокого действия: филлеры, керотирование, плексы, маски и другие. Их задача восполнить недостающими компонентами или удержать имеющие. Так как волосы –это мертвая ороговевшая материя и питание из организма уже не получают, им необходимы процедуры внешнего воздействия, для поддержания здоровья. Поэтому нет возможности их вылечить, но есть возможность их восстановить.